jeudi, octobre 11, 2007

Tintin en Chine joue au touriste

On vous le dit même sur le mur de votre maison : un couple = un enfant.
Et si t'a pas compris, va donc chez Carrefour.

Ça commence par la visite d'un hutong (maison traditionnelle chinoise)
On entends souvent parler dans la presse de la destruction de cet habitat traditionnel pour laisser la place a des centres commerciaux et des bureaux.
Voila a quoi ça ressemble en vrai (rien a voir avec ceux rénové que visite les touristes)
A part l'arbre a kaki, rien de bucolique. Électricité pas au norme (quand il y en a), toilette dans la rue partagée avec les autres habitants, pas de clim, chauffage et cuisine au charbon, logement surpeuplé.
A entendre les pékinois, beaucoup sont content d'avoir quitté ce qu'ils considèrent comme des taudis.

Question : A Paris, il reste encore combien de maison datant d'Henri IV ?


La police vous annonce : attention aux voleurs qui profitent de votre
confiance pour vous arnaquer.
Mais qui sont ils ?
Voir la photo : un homme blanc et un noir !
Comme quoi le vieux principe, l'étranger est le voleur de poule, a la
dent dure.
Et de qui se méfie-t-on en Chine : de l'homme blanc ...

C'est parti pour la visite de Beihai Park.





Au nord de la cite interdite, ce parc était réservé a l'empereur et conserve dans un temple tibétain des os de bouddha (pas l'historique).







On fini par un buffet dans le restaurant de l'empereur avec des recettes impériales. Les plats servis ne se trouve pas ailleurs. Grand choix de chameau, tortue, biche, concombre de mer, etc... Ça été pendant longtemps le restaurant le plus cher de Beijing avec des menus a 2.000 RMB (le salaire moyen d'une vendeuse est de 1.400 RMB, le salaire minimum 800 RMB). Clientèle exclusivement d'affaire et touristique.

Je vous présente le menu a 400 RMB par personne soit pour 2 personnes, le smic chez nous.

On commence par des apéritifs sucre ou sale : en fait des gâteaux et
des tranches de viande.
Le tout servi avec un thé vert, le Mao Feng, considéré comme le top du
thé vert. Il peut se transforme en thé au jasmin mais le jasmin doit
être aussi de bonne qualité : que des jeunes fleurs non éclose.
Avec une soupe de ... pénis de cerf.

Puis crevettes en sauce ou en beignet et tranches d'haliotis (abalone en anglais) avec des brocolis. L'haliotis est un crustacé en voie de disparition qui est normalement élevé en pisciculture. Ça fait aussi un joli coquillage.

Après, divers plats de viandes & d'aileron de requin (avec la rose en carotte).

Pour couronné le tout, le big mac pékinois !
Un petit pain au sésame qu'on ouvre en 2. Le boulanger a bien fait les choses, le petit pain est construit autour d'une boule de pâte. Il n'y a qu'a enlever cette boule pour la remplir de viande haché.

En conclusion, des fruits et des gâteaux. En fait, les petites boules au sésame sont fourrés au ... porc.

Retour en chaise a porteur. Sauf pour ceux qui ne peuvent pas payer : ils portent.


Promis, Milou n'a pas fini en cuisine.

Aucun commentaire: